de la Brasserie Lariano (Pils)
C’est l’un des styles les plus « propres » de bon goût. Autrement dit, c’est celui que le publicain pourrait vous épingler si vous demandez un« bière normale ». La bière est claire, très houblonnée, parfois épicée. C’est la bière rafraîchissante par excellence.
Teneur en alcool : environ 5%.
Brasserie Caracole (Blanche)
Comme son nom l’indique, c’est une bière claire et opalescente. Souvent, les brasseries utilisent le miel pour la parfumer, en plus de la coriandre, des agrumes et des épices. C’est une bière de compote de blé, d’orge et d’avoine, bien que certains utilisent plutôt de l’épeautre de blé. Dans certains spécimens, il y a une pointe d’acidité lactique qui est rafraîchissante et qui résulte de la fermentation avec Lactobacillus.
Teneur en alcool : environ 4 -5%
IPA (Indian Pale Ale)
Si vous préférez une IPA comme le fait la brasserie Agrivoise. La composition reste inchangée : une utilisation généreuse de houblon pour un goût résolument amer, parfois adouci par des notes fruitées.
Ce style de bière est très prisé (pour ainsi dire, définitivement à la mode), et de nombreux brasseurs se sont aventurés à créer des interprétations créatives. De là ont émergé les IPA impériales, les IPA noires, les IPA triples, et qui sait ce que l’avenir nous réserve.
Teneur en alcool : à partir de 5,5% et plus
de Rogue (Bock)
C’est le style dans lequel le Doppelbock, Maibock (Helles), Eisbock et Bock traditionnel tombent. La bière peut être à la fois légère (Maibock) et sombre. En général, il a un goût très malté et rond, à peine amer. Il a un corps moyen-plein et la carbonatation varie de faible à modérée.
Teneur en alcool : 6% et plus
de la Brasserie à Vapeur (Bière belge forte)
Ce style rassemble également différents types de bières, comme Dubbel, Tripel, Belgian Strong Golden Ale, Belgian Strong DarkAle. Il est difficile de trouver des personnages communs à ces bières, à part une riche saveur de malt et de levure, un arôme fruité et du houblon pratiquement inexistant (mis à part pour Belgian Strong Golden Ale). Il a un corps complet et une carbonatation moyenne.
Teneur en alcool : à partir de 5% et plus
l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération